top of page

ХХII городские открытые педагогические чтения.

Образовательное пространство детского творческого коллектива « Хор мальчиков» как средство мотивации обучающихся к совместному творчеству. 

 

         Хоровое пение – искусство уникальных возможностей как исполнительских, так и образовательных. Оно всегда было, есть и будет неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры, незаменимым, веками проверенным фактором формирования духовного, творческого потенциала общества.

           Исполняя музыкальное произведение, ребенок не только приобщается к музыкальной культуре, но и сам создает музыкальную культуру, художественные ценности. Правильно организованный процесс хорового воспитания обнаруживает и задействует целый спектр качеств участников: это и музыкальные способности, и личные качества, а также способствует развитию творческого мышления.

Основные мотивы, которыми руководствуются дети, занимаясь вокально-хоровым пением:

  • получение дополнительных музыкальных знаний;

  • психологическая разгрузка после напряженной школьной деятельности;

  • возможность дополнительного общения со сверстниками;

  • возможность самораскрытия, самоутверждения;

  • возможность интересно, содержательно организовать свой отдых, досуг.

        Много лет, работая педагогом дополнительного образования, руководителем хора мальчиков, я задавалась вопросом: как сохранить положительное отношение к занятию у детей, у которых, как известно обнаруживается проблема падения мотивации обучения.

        Прежде всего надо понимать почему это происходит?

Хор мальчиков - это специфический, творческий, очень сложный организм. К сожалению, мальчики, чья голосовая природа в домутационном периоде богаче голосов девочек того же возраста, в большинстве своем практически отлучены от художественного хорового пения. Причина заключается в вокальных, психологических и педагогических особенностях певческо-хоровой работы с мальчиками. Известно, что мальчикам гораздо ближе внешкольные занятия, связанные с движением; они больше чем девочки увлекаются играми, спортом, техникой. Мальчики в массе своей менее дисциплинированные, чем девочки, более возбудимы. Во время репетиций удерживать внимание мальчиков довольно трудно, они легче концентрируют свое внимание на зрительных впечатлениях, чем на слуховых.

       Вследствие большой подвижности мальчиков в возрасте от 7 до 10 лет, а также широкого круга их интересов, мальчиков труднее привлечь в хор, чем девочек. Поэтому как руководитель хора я ищу особые пути, чтобы заинтересовать мальчиков пением. Иногда это происходит в форме беседы о значении хорового пения, когда я стараюсь убедить мальчика в перспективности его голоса. Немалую роль играют также беседы с родителями о значении хорового пения для общего воспитания мальчика. Вызвать уважение родителей к занятиям пения не менее важно, чем воспитать у самих мальчиков привязанность к хору. Твердая заинтересованность родителей в посещении их сыном хоровых занятий часто определяет долголетнюю работу мальчика в коллективе. Важно, чтобы родители убедились в положительном воздействии занятий хором на развитие их сына.

   Для повышение мотивации обучающихся на занятиях хора использую разные формы и методы: исследовательский метод, метод практических ситуаций на занятии, метод моделирования, дискуссионный метод, сюжетные игры.

 Остановлюсь на методе моделирования художественно – творческого процесса. Он углубляет проблемный метод, направляя мышление обучающихся в русло выявления истоков музыкального произведения. Именно метод моделирования художественно – творческого процесса, когда школьник ставится в позицию творца-композитора, творца - поэта, творца – художника, как бы заново создающего произведение искусства для себя и для других людей, обеспечивает ребенку проживание знания и понимания смысла своей деятельности. Необходимо смоделировать творческий процесс, чтобы ребенок заглянул в себя, увидел бы себя с позиции другого человека. Только пройдя путь творца (пусть даже в виде сжатой учебной модели), человек может понять, как сочинять мелодию, как исполнять музыку, как ее слушать.

   Главный акцент - активное включение в деятельность самих детей. Игровая форма занятий также выступает как средство побуждения, стимулирующее к творческой деятельности; повышается активность, что помогает формированию навыков. Это может быть театрализация песни или приемы для отработки того или иного навыка.

   Проектные задачи на занятиях хора позволяют обучающимся проявлять  свои  знания, умения в самостоятельной работе с информацией. Работая в группах над решением проектной задачи, дети учатся вставать на позицию героев, смотреть на мир его глазами и озвучивать его точку зрения. Данная работа позволяет в модельной ситуации проверить, насколько дети владеют понятием «точка зрения», умеют ставить и удерживать авторскую задачу, анализировать   музыку.  Кроме   того работа способствует развитию навыков кооперации. Все группы объединяются для создания общего «продукта», в который вложен труд каждого из детей. Главным результатом проектной деятельности является: развитие музыкальной личности: мыслящей, с развитыми музыкальными способностями, самостоятельной, владеющей музыкальными навыками.

      Использую в работе с детьми мультимедийные презентации, мультимедийные ролики рекламного характера, что позволяет реализовать принципы доступности, наглядности.

    В детском коллективе, объединённом интересной содержательной деятельностью, дружескими отношениями, перспективами будущих совместных дел и переживаний, у детей формируется чувство психологической защищённости, душевного комфорта, что, в свою очередь, способствует проявлению творческой инициативы и вклада каждого в коллективную деятельность. Такой коллектив вызывает у детей чувство радости и гордости общих достижений. Именно о таком коллективе часто вспоминают с большой теплотой его бывшие участники.

Занятия в коллективе, частые концертные выступления помогают детям лучше узнать друг друга, сдружиться, почувствовать ответственность за одно общее дело.  Сценические выступления активизируют творческий процесс, дисциплинируют и помогают формированию творческих качеств личности.

На концертах выступает сводный хор, который каждый год принимает участие в районном и городском фестивалях хоровой музыки, в школьных праздниках, тематических мероприятиях, концертах для родителей, в концертах, посвященных календарным датам, например, традиционно к празднику Дня Победы.    Хор должен иметь определенный образ на сцене. В этом немалую роль играет эстетичный внешний вид. Для участников хора сшиты концертные жилеты, что выделяет их в единый коллектив и создает особую праздничную атмосферу на концертах.

Также исполнительское лицо коллектива в известной степени определяет репертуар. От того, что поют дети, зависит их уровень музыкальной культуры, духовные интересы и потребности. Репертуар подбирается так, чтобы музыкальные произведения были разнообразными по характеру, охватывали разные стили, жанры. В программу репертуара включаются: народная музыка, произведения русских и зарубежных классиков, произведения современных композиторов. Репертуар хора постепенно обновляется, со временем усложняясь по степени трудности.

Достаточный уровень активности участников хорового коллектива связан с успешностью выступлений и сформированной комфортной психологической средой для развития культуры личности.

                                                          сайт Управления образования Администрации города                                                            Екатеринбурга http://екатеринбург.рф 2016

Радость- ритм

Практическая направленность  в освоении знаний и умений  как способ повышения качества профессиональных компетенций студентов

Воронина Н.Л., Кокорина Л.Н., Лобковская Г.В.

                                                                 Материалы II областного фестиваля педагогических

             идей 02 июня 2017 года

 

В системе подготовки будущих учителей педагогическая практика является одной из основных форм их профессионального становления, которая позволяет синтезировать теоретические знания и практический опыт. Поэтому, одной из важнейших задач в обучении студентов является интеграция теории и практики, так как практика остается широким полем проверки теоретических знаний, накопленных студентами в вузе.

Учитывая современные запросы общеобразовательной школы и направления в музыкальном развитии и обучении детей, в начале учебного года была выбрана общая тема  «Радость ритм» для освоения предметов  МДК 03.02.02 Управление хором и ПП.03.01Практика работы с вокально-хоровым коллективом в общеобразовательной организации на 4 курсе  (53.02.01 Музыкальное образование) 

Цель такой работы – взаимодействие всех подразделений учебного процесса,  участвующих в подготовке студентов к их практической деятельности в школе.

Среди теоретических предметов, которые взаимосвязаны и являются основополагающими в этом виде практики можно назвать следующие междисциплинарные курсы: Теоретические и методические основы музыкального образования детей в общеобразовательных организациях; Теория и методика организации деятельности школьного самодеятельного музыкального  объединения; вариативная часть Хороведение и Хоровое дирижирование. Предметы музыкально-исполнительской деятельности: Вокальный класс; Музыкально-инструментальный класс; Аранжировка музыкальных произведений.

Интеграция теоретического и практико-ориентированного обучения проводится на дисциплинах  дирижерско-хорового цикла.  Так, на Хороведении по теме «Методы и приемы работы над ритмом» можно познакомить студентов с методикой работы над ритмом  на примере песен темы «Радость ритм». На дисциплине Хоровое дирижирование научить студентов пользоваться рабочим жестом и показам  сложных ритмов.  На дисциплине Управление хором отработать методы и приемы работы над ритмом и определить наиболее действенные приемы в работе над той или иной песней с которой студент  будет работать на хоровом коллективе в школе по данной теме.

Известный  в мире, искусствовед, писатель,  скрипач,  и наконец,  бизнес – тренер Михаил Казиник писал: «Если вы хотите чтобы ваши дети сделали первый шаг к Нобелевской премии,  начинайте с физики, математики и музыки, ибо в Великой музыке заложены все основные коды Бытия». И он прав - ни одна отрасль бизнеса не может сосуществовать без музыки, которая дает большой спектр вариативности в выборе приемов и действий….

Рассмотрим значение понятия ритм с разных позиций.

1.Ритм это средство музыкальной выразительности, но его можно рассматривать и как средство организации в интеграции нескольких предметов. Интеграция между музыкой и математикой через музыку, ритм и игру, пульсация звуков в музыкальном произведении,  слов в поэтическом тексте; формы построения фразы, предложения, всего произведения; как в математике – цифры, формулы и определённые правила, так и в музыке сопоставление ритма, как основа выражения музыкальной мысли и определение организации музыкальной формы и мелодической линии, как возможность самовыражения в выполнении творческого задания, как энергетический импульс в достижении поставленной цели. Эти задачи решаются через игру, подбор репертуара, определённые приёмы работы над песней, в активности и увлечении каждого участника хора.

Базовым  коллективом для прохождения практики студентов СОМЭПК являлся физико-математический лицей № 130 и хор мальчиков младших классов, под руководством выпускницы нашего колледжа - учителя высшей категории, грандовца Кокориной Людмилы Николаевны, руководитель практики Лобковская Галина Владиславовна.

Хор мальчиков особый коллектив подобного рода учебных заведений, это одаренные дети, отличающиеся высокой скоростью развития интеллектуальной и творческой сфер с нетрадиционным мышлением. Они имеют доминирующую активную познавательную потребность и принцип свободного выбора занятий во внеурочной деятельности – пение в хоре. На занятиях используются разнообразные методы, формы и приемы работы, которые способствуют развитию самостоятельного мышления и творчества. Хоровые занятия имеют разные виды: творческие проекты, праздники, эксперименты, игры - путешествия, игры – песни. Дети с математическими способностями лучше воспринимают паралели ритма и строения музыкальной фразы, быстрее схватывают материал.

2.Немаловажную роль в работе  студентов над песнями темы «Радость ритм» играет сопоставление различных ритмов с правильно подобранным  репертуаром. Нами был подобран  разносторонний и разноплановый песенный репертуар, который особенно понравился школьникам. Это детские  эстрадные песни: «Песенка про Карлсона» и  «Песенка – трулялесенка» Е. Гиммельфарба;  «Карабас и тарантас» А.Арутюкова; две песни  «Страшная история» А.Зарубы и «Дело было в Каролине» Р. Бойко, написанные в джазовом стиле характерном для американской музыки; песня «Не танцуй» песенно-танцевального жанра современной поп музыки;  и любимый  «Школьный рэп», как один из характерных современных музыкальных направлений последних лет, популярный среди школьников,

3.Ритм также можно рассматривать как возможность самовыражения в выполнении творческого задания.

Ритм лучше усваивается детьми, если его разобрать как математическую формулу и затем преобразовать его в работу по изучению ритмической партитуры и в творческое задание. Наряду с традиционными приемами работы над ритмом, мы предлагаем студентам проявить творчество и составить ритмическую партитуру к своим песням. Например: первая группа детей или один человек обязательно хлопает пульс песни; вторая группа отстукивает  первую долю каждого такта;  другие группы хлопают только синкопированный ритм или стучат по столу, притопывая ногами, используют повороты и хлопки с соседом, чередуя сольные и групповые ритмические фразы, как «эхо» - вот далеко не полный перечень звуков, легко воспроизводимых любым человеком при помощи собственного тела. Именно этим «музыкальным инструментом» дети осваивают технику body percussion, которая широко используется в музыкальной педагогической практике, она помогает ученику не просто услышать, а прочувствовать ритм, ощутить его внутри себя и воспроизвести.

Необходимо вспомнить и о значении игровых  приемов в работе над ритмом с определенными шумовыми инструментами, отстукивающими определенный ритм бубном, ложками, треугольником, колокольчиком и другими шумовыми инструментами, передающими характерные особенности героя песни. Студенты предлагают детям выбрать из  нескольких шумовых инструментов тот, который больше всего подходит к образу песни. К песне «Бибика» был выбран детский молоточек.  К «Песенке про Карлсона», который летит с моторчиком на спине,  дети выбрали трещетку, так как она больше всего подходит по характеру звука. В запеве этой песни важное  значение имеют паузы на третью и четвертую доли и пунктирный ритм («Как–то я однажды вышел…., погулять по старой крыше….»). Дети определили его, как шаги Карлсона по краю крыши. Чтобы передать осторожность шагов, была протянута на полу ленточка, по которой шли певцы, изображая характер походки Карлсона. 

Так создается развивающая среда, где дети осваивают ритм намного быстрее, задания не кажутся трудными, а наоборот – простыми и интересными.

4.Рассмотрим ритм как энергетический импульс в достижении поставленной цели. В этом направлении работы важны: плановость, последовательность и системность, где происходит соединение  ритма как музыкального элемента с другими элементами музыки такими как: выразительность  музыкальной фразы, динамика, кульминация произведения, темпы, штрихи, выразительность слова. Это – музыкально-выразительные средства над которыми должен уметь работать будущий учитель музыки на занятиях  дисциплины «Хор и управление хором» и на занятиях школьного хорового коллектива. Здесь ритм выступает как организующий фактор занятия, он существует не сам по себе, он существует как часть целого.

Овладение педагогической деятельностью и формирование готовности к ней возможны только при взаимопроникновении и взаимообусловленности теоретической и практической подготовки будущего педагога: ни один компонент профессиональных умений и навыков нельзя сформировать лишь в аудиториях. Хорошо, когда игра и творчество становятся общим делом, когда ритм работы интересов и взаимодействия разнообразных теоретических и практических предметов совпадают. Когда преподаватель, учитель, студент, дети становятся единомышленниками, это и есть  результат интеграции.

Список литературы

1.Детский творческий центр: организация методической работы  - авт.– сост. Ф.А. Левина,  Ю.Н. Суслов, Э.Г. Белоусова,  Издательство Волгоград: Учитель 2008 

2 Игры современных имейтеров: ролевые и социально-моделирующие  игры  – сост. Г.И.Нетреба – Волгоград: Учитель  2016

3. «Тайны гениев»,  Михаил Казиник,  Издательство АСТ,  Москва  2017

Счётчик посетителей

bottom of page